Дарение земельного участка родственнику документы 2019

Почему-то большинство людей ошибочно полагают, что передать в дар можно только квартиру. Это ошибочное мнение, ведь подарить можно всё что угодно — машину, дом, дачу и даже земельный участок. Передача в дар участка имеет ряд своих особенностей, в которых мы попробуем сейчас разобраться.

Особенности составления дарственного договора на земельный участок

Дарение подразумевает собой безвозмездную передачу прав собственности от дарителя к одариваемому. При этом, запрещается указывать в договоре дарения любые встречные условия от каждой из участвующих сторон.

Основная особенность дарственного договора — если одариваемый не успел переоформить в собственность на своё имя участок до момента кончины дарителя, то он не может этого сделать после его смерти.

Договор дарения земельного участка образец

В качестве дарителя земельного участка не может выступать недееспособный или несовершеннолетний человек. Граждане, относящиеся к таким категориям, могут только принимать подарки.

Если Даритель является собственником доли земельного участка, то для её передачи в дар потребуется нотариально заверенное согласие всех совладельцев.

Если земельный участок был нажит во время брака, то необходимо письменное разрешение на проведение сделки второго супруга.

Особенности дарения земельного участка между супругами:

  • На момент заключения дарственного договора супруги должны состоять в зарегистрированном браке;
  • При получении земельного участка в дар супруг освобождается от уплаты налога в 13%;
  • Подать налоговую декларацию после получения супругом земельного участка, он всё равно обязан подать заполненную налоговую декларацию в соответствующие органы.

При передаче в дар земельного участка все строения, находящиеся на нём, так же переходят во владение одариваемого.Невозможно подарить только участок, если на нём имеются постройки.

Перед передачей в дар доли земельного участка необходимо предварительное межевание и официальная регистрация долей в органах местного самоуправления. Только после этих манипуляций собственник получает возможность распоряжаться имеющейся у него долей земли.

Так же при межевании учитывается минимальный размер доли земельного участка. Её размер устанавливается в каждом регионе индивидуально. Если площадь доли участка меньше утверждённого в регионе минимума, то её невозможно будет оформить в собственность.

Если даритель является владельцем всего участка, то во время оформления дарственного договора он может оставить себе его определённую долю.

Невозможно подарить земельный участок или его часть если на него наложено обременение в виде залога, ареста или ипотеки.

Составление дарственного договора между близкими родственниками не требует обязательного нотариального заверения. Но если даритель опасается оспаривания сделки другими родственниками, то лучше перестраховаться и заверить договор нотариально. Правда, в этом случае, увеличатся расходы на оплату услуг нотариуса.

Какие документы потребуются для передачи в дар земельного участка родственнику

Передача в дар родственнику земельного участка состоит из двух этапов:

  1. Составление договора и подписание его сторонами;
  2. Регистрация перехода права собственности между дарителем и одариваемым в Росреестре.

Если дарственный договор не заверяется в нотариальных органах, то потребуется составить три экземпляра договора. Если договор дарения визируется у нотариуса, то потребуется составить четыре экземпляра договора.

дарение земельного участка родственнику документы 2019

Для того, чтобы зарегистрировать переход права собственности в Росреестре, потребуется предоставить следующий пакет бумаг:

  1. Заполненное в Росреестре заявление;
  2. Указанное количество экземпляров дарственного договора;
  3. Свидетельство о собственности (не выдаётся с 2016 года);
  4. Постановление о выделении доли участка;
  5. Кадастровый номер и паспорт участка земли;
  6. Документ, подтверждающий наличие или отсутствие на участке построек;
  7. Выписку, подтверждающую отсутствие долгов по земельному налогу;
  8. При наличии на участке построек необходимо предоставить тех паспорт каждой из них;
  9. Квитанцию об оплате Госпошлины;
  10. Удостоверения личности сторон договора;
  11. Согласие других совладельцев участка;
  12. Согласие второго супруга на совершение дарения;
  13. Справку об отсутствии обременений участка;
  14. Если второй супруг скончался, то необходимо свидетельство о смерти;
  15. Разрешение органов попечительства при участии в качестве одариваемого недееспособного или несовершеннолетнего человека.

Если договор оформляется через доверенных лиц, то необходимо предоставить заверенный нотариусом документ, дающий право на представление интересов.

Некоторые бумаги имеют утверждённый срок действия, поэтому необходимо определить последовательность их сбора.

Расходы при оформлении договора дарения

При оформлении регистрации дарственного договора потребуется уплатить Госпошлину, размер которой составляет на 2019 год две тысячи рублей. В эту сумму уже включены расходы на регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Без квитанции, подтверждающей уплату указанной суммы, документы не будут рассматриваться.

Как оформить дарственную на земельный участок на родственника

В случае регистрации договора дарения у нотариуса расходы возрастают. Помимо Госпошлины придётся уплатить нотариальный сбор. Его размер определяется в каждом регионе индивидуально в соответствии с установленными коэффициентами.

В случае передачи в дар между родственниками земельного участка, такая сделка не подлежит налогообложению Следует помнить, что обратиться в налоговые органы и заполнить декларацию всё-таки придётся. Вместе с декларацией нужно предоставить бумаги, подтверждающие факт близкого родства между участниками договора.

При составлении договора дарения следует быть внимательным и не допускать неточности. В случае допущения ошибок при составлении договора, заинтересованные стороны могут его оспорить в судебных инстанциях.

Видео о дарении земельного участка родственнику

Вопросы по теме:

    В соответствии с налоговым законодательством РФ при заключении договора дарения земельного участка между сторонами, находящимися в близком родстве, уплата подоходного налога в размере 13% не предусматривается.

    Здравствуйте, хотим оформить договор дарения квартиры между родственниками. Свидетельства нет, только договор от 1996. В МФЦ сказали что нужны только справка об инвент. стоимости и выписка из домовой. Так ли это? Так как в договоре нужно указать номер свид-ва либо выписку из ЕГРН, либо это можно опустить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *