Очерёдность наследования по закону схема 2017

Очень многих людей интересует вопрос: в какой последовательности происходит наследование имущества родственников если нет завещательного распоряжения? Как происходит переход права на наследование между представителями очередей? И кто может претендовать на получение имущества первым?

Сколько наследственных очередей существует?

Количество очередей наследополучателей и порядок получения имущества регламентируется статьями No1141 и No1146 Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья No1147 регулирует правовые положения в отношение усыновлённых детей и усыновителей.

Сколько очередей существует на вступление в наследство

Действующим законодательством регламентированы степени родства между людьми. Они систематизированы в подгруппы, по которым и определяется очерёдность наследования.

Гражданским Кодексом установлено семь очередей наследополучателей. Существует и особая восьмая категория наследников — люди, находившиеся на иждивении усопшего на протяжении определённого периода. На практике они получают имущество крайне редко, но эта степень очередности до сих пор не упразднена.

Порядок очерёдности при наследовании без завещательного распоряжения

Составление завещательного распоряжения в нашей стране скорее редкость, чем общепринятая практика. При отсутствии завещательного распоряжения, унаследование имущества усопшего осуществляется по закону в порядке утверждённой очередности.

Необходимо знать, что наследственное имущество не делится поровну между представителями всех очередей. При отсутствии наследополучателей предыдущей очереди имущество передаётся представителям следующей.

очерёдность наследования по закону схема 2017

Если наследополучатели ближайшей очередности отказались от принятия наследственного имущества, то оно передаётся для получения следующей категории и так далее.

Очерёдность наследования имущества усопшего родственника

Настало время разобраться, в какой последовательности родственники претендуют на получение имущества скончавшегося:

  • Категория первая — Супруг, дети, родители, внуки умершего;

Внуки скончавшегося могут воспользоваться правом получения наследственных ценностей только по праву представления. Под этим правом подразумевается ситуация, когда один из детей умершего не дожил до момента кончины умершего. В таком случае его потомки претендуют на получение той имущественной части, которая полагалась бы ему при жизни. При получении внуками наследственного имущества должны отсутствовать другие кандидаты на его получение.

  • Категория вторая — Братья, сёстры, дедушки, бабушки, племянники и племянницы умершего.
  • Категория третья — двоюродные родственники — тёти и дяди.К этой же категории относятся двоюродные братья и сёстры;
  • Категория четвёртая — прабабушки и прадедушки;
  • Категория пятая — двоюродные внуки, бабушки и дедушки;
  • Категория шестая — двоюродные тёти и дяди, правнуки и правнучки;
  • Категория седьмая — мачехи, отчимы, падчерицы и пасынки.

Первая категория наследополучателей

Наследниками первой очереди является ближайшая родня усопшего. Всё его имущество разделяется между ними в одинаковых пропорциях. Исключение — наследники по праву представления.
Потомки скончавшегося имеют право на получение его имущественных ценностей, независимо от того, родились они в официальном браке или нет. Родители ребёнка должны быть вписаны свидетельство о его рождении. Дети могут претендовать на получение имущества независимо от их возраста.

Если родители были лишены своих прав в утверждённом порядке, то дети всё равно обладают правом получения их имущества.

Очередь наследования имущества по законуЕсли наследополучателями являются оставшийся в живых супруг и дети, то при распределении имущества происходит выделение собственной доли для супруга. Её размер составляет половину от общей наследственной массы. Если был составлен брачный договор, то размер имущественной части определяется его условиями. Остальная имущественная часть распределяется в равных пропорциях между первоочередными наследниками, в число которых входит и супруг.

Супруги являются первоочередными наследополучателями только если брак был официально зарегистрирован. Церковный и гражданский брак не является основанием для получения имущественных ценностей умершего.

Вторая очередь наследополучателей

В тех случаях, когда отсутствуют представители первой категории, право на получение имущества умершего переходит к наследополучателям второй очереди.

Седьмая категория наследников

Данная категория наследополучателей претендует на получение имущественных ценностей умершего очень редко. Нечасто встречаются люди, у которых из родственников только отчим или мачеха. Но бывают и такие ситуации.

Право иждивенцев на получение наследственного имущества

В тех случаях, когда у умершего отсутствуют родственники из вышеперечисленных категорий, то претендовать на его имущество могут иждивенцы при соблюдении некоторых условий:

  • Человек должен находиться на полном иждивении умершего не менее года до момента его кончины;
  • Человек должен иметь установленную степень нетрудоспособности.

Как происходит получение наследства племянниками

Племянники могут претендовать на получение имущественных ценностей скончавшегося наследодателя в тех случаях, когда остальные представители остальных очередей отсутствуют или отказались от его получения. Племянники являются представителями второй очередности наследополучателей и претендуют на вступление в наследственное имущество спустя полгода после кончины своего родственника.Для реализации этого права они должны предоставить нотариусу следующий пакет бумаг:

  • Заявление на получение наследства;
  • Ксерокопию и оригинал удостоверения личности;
  • Бумагу, подтверждающую степень родства с усопшим.

Строго утверждённый порядок наследования не может быть изменён ни при каких обстоятельствах.
Если у умершего нет родственников из вышеперечисленных категорий очерёдности, либо они отказались от получения ценностей, то всё его имущество наследует государство. Такое имущество определяется как «выморочное».

Для оформления наследственных прав необходимо обратиться к нотариусу по месту проживания умершего.

По статистике в 85% случаев имущество распределяется между наследниками первой и второй категории.

Понятие смешанного наследства

Под этим понятием подразумевается одновременное наследование по закону и по завещанию. К примеру, наследодатель упомянул в своём распоряжении тех, кому отходят объекты недвижимости, а остальные ценности остались не завещанными. В таком случае, не завещанные объекты распределяются между наследополучателями категорий соответствующей очерёдности.

Получение наследственного имущества — процесс достаточно сложный, требующий определённых юридических познаний. Если в ходе оформления наследственного имущества возникают какие-то вопросы, то наследнику лучше получить ответы на них у компетентного специалиста.

Видео об очередности вступления в наследство по закону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *