Статья 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве

статья 1149 гк рф право на обязательную долю в наследствеВсе юридические нюансы, связанные с оформлением наследственного имущества, регламентированы Гражданским Кодексом Российской Федерации. Несмотря на то, что наследодатель имеет полную свободу действий при распоряжении своим имуществом, статья 1149 ГК РФ содержит определения о выделении обязательной имущественной доли определённым категориям родственников завещателя.

Имущественная часть обязательно должна быть выделена таким гражданам, независимо от того, упомянуты они в завещательном распоряжении или нет.

Кто имеет право на предоставление обязательной имущественной части

Статья №1149 Гражданского Кодекса РФ чётко обозначила категории граждан, которые должны получить свою обязательную имущественную часть, независимо от воли завещателя. Такими лицами являются:

  1. Нетрудоспособные родители завещателя;
  2. Нетрудоспособный супруг завещателя;
  3. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, независимо от того, являются ли они единокровными или усыновлёнными;
  4. Нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на полном обеспечении усопшего не менее одного года до момента его смерти.

Статья №1148 Гражданского Кодекса РФ определяет понятие:»иждивенец». Это человек, который является наследополучателем по закону, при этом, он должен иметь установленную группу нетрудоспособности и не иметь возможности обеспечивать себя самостоятельно. Такой человек должен находиться на содержании завещателя не менее года до дня его кончины.

Факт раздельного или совместного проживания здесь не играет никакой роли. Право на обязательную долю есть и у родных наследодателя, проживавших с ним в одном помещении и находившихся на полном обеспечении не менее года до дня его смерти.

Под понятие:»нетрудоспособный человек» попадают граждане, вышедшие на пенсию по старости или по состоянии здоровья (должен быть документально подтверждён факт наличия инвалидности 1-3 группы). Граждане, которые получают пенсионные выплаты на льготных основаниях (госслужащие и прекратившие свою трудовую деятельность из-за тяжёлых трудовых условий) не имеют прав претендовать на обязательную имущественную часть.

Несовершеннолетние потомки умершего также имеют право на выделение обязательной наследственной доли своих родителей. Даже если ребёнок на этот момент может самостоятельно себя обеспечивать или сам стал родителем. Наличие этих факторов не играет роли при получении обязательной наследственной доли.

Основные положения статьи №1149, пунктов 2-4 Гражданского Кодекса РФ

Содержание пункта 2 гласит, что для выделения обязательной наследственной доли приоритетным считается не завещанное имущество. Если его недостаточно или всё имущество распределено между преемниками во время составления завещательного распоряжения, то для выделения обязательных имущественных долей происходит уменьшение наследственных частей остальных наследников.

Право на обязательную долю в наследстве ГК РФ

Если обязательный преемник упомянут в завещательном распоряжении, то ему отходят все имущественные ценности.

Пункт 4 статьи №1149 содержит определение о возможном уменьшении обязательной имущественной доли или отказ в её предоставлении.

Например: жилое помещение перешло в право владения человеком, отмеченным в завещании. Он стал использовать его в качестве мастерской и получал с этой деятельности доход. Если помещение перейдёт в право пользования ранее не проживавшим там обязательным преемником, то отмеченный в распоряжении гражданин лишится источника заработка и его уровень жизни значительно снизится.

При вынесении решения о предоставлении обязательной имущественной части, суд исследует уровень обеспечения каждого из претендентов на спорное имущество.

Дополнительные пояснения к содержанию статьи №1149 Гражданского Кодекса РФ

Есть определённые правила, которых нужно непременно придерживаться при распределении имущественных долей среди претендентов на наследство умершего:

  1. Представители второй и последующих очерёдностей не имеют прав на предоставление обязательной имущественной доли, если их родители скончались до момента начала наследственного дела. Исключениями являются иждивенцы, находившиеся на обеспечении покойного;
  2. Судья должен быть беспристрастным при вынесении решения о предоставлении имущественных частей и не обращать внимание на согласие или протест других сторон процесса;
  3. Если ребёнок был усыновлён после момента кончины завещателя, то он имеет право потребовать обязательную имущественную долю, поскольку во время ведения наследственного дела он относился к категории ближайших родственников;
  4. Проживание с завещателем на одной жилплощади не даёт права на получение обязательной имущественной доли. Исключениями являются нетрудоспособные иждивенцы;
  5. Определять размер имущественной доли судья должен, исходя из интересов всех преемников с учётом общей ценности оставшегося имущества. Если преемник претендует на обязательную имущественную долю и упомянут в завещательном распоряжении, то её размер определяется с учётом ценности оставленного имущества;
  6. Если малыш усыновлён при жизни биологических родителей, он не может претендовать на право унаследования их имущества. Момент усыновления расторгает между биологическими родителями и детьми все правоотношения;
  7. Обязательного преемника могут признать недостойным, в соответствии с действующими нормативами. В этом случае, он теряет своё право на имущество умершего;

Пункт 1 статьи №1149 Гражданского Кодекса РФ определяет размер обязательной имущественной части, выделяемой преемнику. Она составляет половину от того, что он мог бы получить при отсутствии завещательного распоряжения.

Пояснения к статье №1149 Гражданского кодекса РФ

Не всем людям понятно, как происходит выделение обязательной имущественной части.

Приведем пример: завещатель упомянул в своём распоряжении двух сестёр, которым отошёл жилой дом. На тот момент у завещателя была супруга — инвалид 2 группы и 25-летний сын. Сёстры-преемницы второй очереди.

Первоочередными наследниками являются жена и сын усопшего. Поскольку сын трудоспособен, он не может получить обязательную имущественную часть. При отсутствии распоряжения, жене досталась бы половина жилплощади.

Схема обязательной доли в наследстве по статье ГК РФ 1149

Так как по закону обязательная доля определяется в размере половины от той, которая была бы получена преемником, если бы отсутствовало завещательное распоряжение, то супруге отошла 1/4 дома. Остальные 3/3 жилплощади остались в собственности упомянутых в распоряжении сестёр.

Получение имущества — непростая процедура. Если при его оформлении возникают определённые споры между родственниками, то лучше обратиться за поддержкой к адвокату, специализирующемуся на ведении такого рода дел. Это поможет защитить свои права и получить причитающееся по закону имущество.

Видео о праве на обязательную долю наследства ГК РФ 1149

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *